Имя пользователя:
Пароль:

Анализ расчёта готовности футболистов. (Часть 2)

Во второй части нашего анализа рассмотрим зависимость получения жёлтых карточек футболистами от величины эмоционального биоритма в протестированных нами матчах на Евро - 2012. Рассмотрим диаграмму.

Диаграмма

На ней отчётливо видно, что наибольшее количество предупреждений футболисты получают тогда – когда величина их биоритма находится в нижней (до 28%) или в верхней части (свыше 61%) диаграммы. То есть они находятся в этот момент в состоянии перевозбуждения или заторможенности.

Естественно есть индивидуальные различия у футболистов, и они зависят от темперамента человека и от его способности управлять собственными эмоциями, но этому надо учить и это умение надо тренировать. У нас же в сборной психологии уделяется мало внимания.

Наверное, потому, что нет такого человека в руководстве, который мог бы поставить перед специалистами, а их у нас в России предостаточно, правильную задачу. Ну не можешь сам поставить, так найди человека, который это сможет сделать.

У нас, почему то думают, что если пригласить знающего человека то он сам всё сделает, потому что знает что делать и как. И глубоко ошибаются. Специалист – любой, знает, как делать на то он и специалист, но что делать должны знать те, кто заказывает музыку. В противном случае тренер, психолог или кто другой будет делать то, что посчитает нужным и не факт, что это нужно заказчику.

Мы немного отвлеклись. Итак, на диаграмме незапятнанное жёлтыми карточками пространство в центре составляет около 30%. Можно ли его увеличить, чтобы избежать пропусков важных матчей как это было у Руни? Несомненно, можно, но для этого необходимо рассчитать эмоциональный биоритм футболиста и в нужный момент проводить с ним, говоря техническим языком, психологический регламент. И это может сделать только специалист психолог. Он знает, как это сделать.

11.07.2012